Zucker-Butterkuchen

Zutaten:

  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 220 g Traubenzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml lauwarme Milch, ggf. laktosefrei
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Mandelblättchen
  • Fett und Mehl fürs Blech

 

 

Zubereitung:

Die Hefe zerbröseln. Mit Mehl, 120 g Traubenzucker, Ei und Salz mit dem Handrührgerät vermischen. Langsam die Milch zugießen. Auf niedrigster Stufe weiterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. aufgehen lassen. Das Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 10 Min ruhen lassen. Den Teig mit feuchten Händen gleichmäßig auf dem verteilen. Die Butter in Flöckchen teilen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Mandeln und 100 g Traubenzucker drauf streuen. Nochmals ca. 20 Min. ruhen lassen, bis der Kuchen deutlich aufgeht. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 200 °C) in ca. 15 Min. goldgelb backen.

 

Zubereitungzeit ca. 10 Minuten