Kohlrabi-Carpaccio mit Lachsschinken

Zutaten:

  • 30 g Lachsschinken
  • 200 g Kohlrabi
  • 1 Schalotte (30 g)
  • 1 EL Butter (10 g)
  • 3 EL Gemüsebrühe (45 g) 
  • 1 EL Sahne 30% (15 g)

 

 

Zubereitung:

Den Kohlrabi von der Wurzel herabziehen, so dass keine harten Fasern mehr daran sind. Die Knolle halbieren und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die zarten grünen Blättchen fein hacken und beiseitestellen. Die Schalotte fein hacken und in der Butter anschwitzen. Die dünnen Kohlrabischeiben in der Gemüsebrühe und der dazugegebenen Sahne garziehen lassen, so dass sie noch Biss haben. Auf einem Teller anrichten, mit den gehackten Blättchen garnieren und den Lachsschinken „anwerfen“. So nennt man es, wenn der Schinken hingelegt wird, wie er fällt und nicht akkurat gerade und dachziegelartig geschichtet wird. Dazu reicht man ein frisches Mehrkornbrötchen. TIP Zum Abnehmen sind die zarten Knollen außerordentlich geeignet: Ihr hoher Gehalt an Kalium entwässert und der hohe Faserstoffanteil trägt zur langanhaltenden Sättigung bei – Kohlrabi hat nur 49 kcal pro 200 g Gemüse.

 

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.

 

 

Nähwerte (pro Portion):

218 kcal

Eiweiß 10,7 g

Fett 15,1 g

Kohlenhydrate 9,7 g